Politique de confidentialité

Portée de la présente Politique 

 

La présente Politique de confidentialité est destinée à expliquer comment les données à caractère personnel des clients ou prospects (« clients/prospects », « vous », « votre/vos ») sont collectées et traitées par Manasana, entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée dont le nom commercial est ĀYU YOGA SCHOOL le siège est situé 23 rue Julien Minos, 78730 Sainte-Mesme (« ĀYU YOGA SCHOOL », « nous », « notre » et « nos »).

Nous sommes conscients que l’un de nos actifs les plus précieux est la confiance que nous accordent nos prospects et nos clients. En conséquence, la protection et la confidentialité des données est un sujet critique pour nous, et nous faisons tout notre possible pour respecter les règles suivantes :

–     Être transparents au sujet des données que nous collectons et de leur usage ;

–     Ne jamais vendre, donner, partager, échanger, louer vos données à des fins promotionnelles;

–     Vous donner le choix des messages que vous souhaitez recevoir ou non ;

–     Vous donner la possibilité de mettre à jour ou de supprimer vos données ;

–     Répondre à toutes les questions que vous pourriez avoir sur la protection de vos données à caractère personnel ;

–     Mettre en œuvre les meilleurs pratiques pour la protection des données.

A ce titre, nous nous engageons à déployer nos meilleurs efforts pour nous conformer, dans le cadre de nos traitements de données à caractère personnel, à la législation de protection des données applicable, en ce compris le Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la Directive 95/46/CE (Règlement Général sur la Protection des Données) (le « RGPD ») et la Loi n° 78-17 modifiée du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (la « Législation de Protection des Données Applicable »).

Cette politique de confidentialité (la « Politique ») s’applique à tout traitement mis en œuvre par ĀYU YOGA SCHOOL de vos données à caractère personnel et celles de ses clients ou prospects en général.

Traitements réalisés par ĀYU YOGA SCHOOL

Nom du traitement

Catégorie de données collectées

Base légale

Gestion des inscriptions

– Données d’identification : nom, prénom

-Données relatives à la vie personnelle :  adresse électronique, adresse postale, numéro de téléphone, date de naissance

– Données relatives à votre vie professionnelle : société (si inscription à des fins professionnels), numéro de SIRET, adresse du siège

– Données de santé : informations touchant à votre santé et pertinentes pour réaliser la séance sans risque

Exécution du contrat conclu entre ĀYU YOGA SCHOOL et vous

 

Consentement pour la collecte de données de santé

Gestion des inscriptions par Circle

–        Données d’identification : nom, prénom

–        Données relatives à la vie personnelle : adresse électronique, adresse postale, numéro de téléphone

–        Données relatives à votre vie professionnelle : société (si inscription à des fins professionnels), numéro de SIRET, adresse du siège

–        Autre : bio

Exécution du contrat conclu entre ĀYU YOGA SCHOOL et vous

 

Prospection commerciale pour les prospects

– Données d’identification : nom, prénom

-Données relatives à la vie personnelle :  adresse électronique, adresse postale, numéro de téléphone, date de naissance

– Données relatives à votre vie professionnelle : société (si inscription à des fins professionnels), numéro de SIRET, adresse du siège

– Autre : consentement à recevoir de la prospection électronique

Consentement

Prospection commerciale pour les clients

– Données d’identification : nom, prénom

-Données relatives à la vie personnelle :  adresse électronique, adresse postale, numéro de téléphone, date de naissance

– Données relatives à votre vie professionnelle : société (si inscription à des fins professionnels), numéro de SIRET, adresse du siège

– Autre : case permettant de s’opposer à la réalisation d’opération de prospection commerciale

Intérêt légitime du responsable du traitement à réaliser de la prospection commerciale auprès de ses clients

Gestion comptable

– Données d’identification : nom, prénom

– Données relatives à votre vie professionnelle : société (si inscription à des fins professionnels), numéro de SIRET, adresse du siège

– Informations d’ordre économique et financier : informations bancaires

 

Obligation légale au respect de laquelle le responsable du traitement est tenu

Suivi des travaux réalisés et de la progression des participants

–        Données d’identification : nom, prénom

–        Autre : Photo de posture, toute donnée que vous aurez désiré partager avec nous

Intérêt légitime d’ĀYU YOGA SCHOOL de suivre vos travaux ainsi que votre progression

Gestion de notre communauté sur la plateforme de formation

– Données d’identification : nom, prénom

– Données relatives à la vie personnelle : adresse électronique

– Données de connexion : identifiant, mot de passe 

– Données de santé : problème de santé que les utilisateurs peuvent désirer partager

Intérêt légitime d’ĀYU YOGA SCHOOL de vous permettre d’échanger en communauté

Consentement pour la collecte de données de santé

Création de l’espace client sur la plateforme de formations

– Données d’identification : nom, prénom

-Données relatives à la vie personnelle :  adresse électronique, adresse postale, numéro de téléphone, date de naissance

 

Intérêt légitime d’ĀYU YOGA SCHOOL de permettre à ses clients de suivre leurs réservations

Source des données

 

Nous recueillons vos données à caractère personnel directement auprès de vous lorsque vous nous contactez par courrier électronique.

Vos données nous sont transmises par nos prestataires en charge de la gestion des plateformes d’inscription, à savoir Thinkific et Circle.

Nous pouvons également être amenés à recueillir vos données personnelles lorsque vous nous contactez directement sur notre site internet par le biais de notre formulaire de contact.  

Nous recueillons également des données lorsque vous vous connectez sur notre communauté Circle ou Thinkific et que vous échangez des informations avec les autres utilisateurs.

La plateforme Thinkific permet également le téléchargement de questionnaires et/ou de devoirs rendus. Nous pouvons être amenés à collecter des informations à cette occasion.

 

Destinataires

 

Seules les personnes habilitées au sein d’ĀYU YOGA SCHOOL peuvent accéder à vos données. Cependant, pour la réalisation de certaines de nos prestations nous pouvons être amenés à transmettre vos données à nos sous-traitants. Nos sous-traitants sont :

  • OVH SAS pour l’hébergement de notre site internet ;
  • Thinkific pour l’hébergement de notre plateforme dédiée à l’hébergement de nos formations ainsi que leur réservation et leur facturation ;
  • Circle pour l’hébergement de la plateforme de notre communauté ;
  • WordPress / DIVI pour l’édition et la maintenance de notre site internet ;
  • STRIPE pour l’édition et la maintenance de notre système de paiement en ligne ;
  • Paypal pour l’édition et la maintenance de notre système de paiement en ligne.  

Nous prenons les mesures adéquates pour veiller à ces transmissions soient réalisées conformément à la Législation de Protection des Données Applicable et en garantissant à vos données le niveau de protection nécessaire.

Ces mesures comprennent la signature d’un contrat de traitement des données qui impose à nos sous-traitants, entre autres, de ne traiter vos données à caractère personnel que sur nos instructions, de ne pas engager un sous-traitant de second rang sans notre accord, de prendre les mesures techniques et organisationnelles adéquates pour garantir la sécurité de vos données à caractère personnel, de garantir que les personnes autorisées à accéder aux données soient soumises à des obligations de confidentialité, de restituer et/ou détruire vos données à caractère personnel au terme de leur mission ou du contrat, de se soumettre à des audits et de nous fournir une assistance pour assurer le suivi de vos demandes quant à l’exercice de vos droits par rapport à vos données à caractère personnel.

 

Durée de conservation de vos données

 

La durée de conservation de vos données personnelles peut varier. Cette période est déterminée par divers critères incluant :

  • les finalités pour lesquelles nous utilisons vos données : nous devrons les conserver aussi longtemps que nécessaire pour atteindre ces objectifs ; et
  • les obligations légales – des lois ou des règlements peuvent fixer une période minimale de conservation de vos données personnelles.

De manière générale, nous conservons les données relatives à l’exécution de votre contrat pour une durée de 5 ans à compter du terme de ce dernier. Les données que nous utilisons pour réaliser des opérations de prospection commerciales sont sauvegardées pour une durée de 2 ans à compter du dernier contact que nous avons eu si vous êtes l’un de nos prospects. Si vous êtes l’un de nos clients, cette durée sera de 3 ans à compter du dernier contact que vous aurez eu avec nous.

De plus, les pièces justificatives servant à l’établissement de notre comptabilité seront conservées dans nos systèmes pour une durée de 10 ans.

Les données de connexion à votre profil sur notre blog sont conservées pendant 2 ans à compter de votre dernière connexion.

Si vous ne souhaitez plus que nous conservions vos informations, ou désirez que nous les mettions à jour, merci de nous contacter aux coordonnées indiquées dans la section « nous contacter ».

 

Transferts en dehors de l’espace économique européen

 

Pour l’utilisation de notre plateforme hébergeant nos formations et permettant la réservation, nous avons recours à Thinkific, société dont le siège est basé au Canada.

Le Canada est un pays dont le niveau de protection des données à caractère personnel a été reconnu comme adéquat par la Commission Européenne. Cela signifie qu’aucun encadrement supplémentaire n’est exigé par la réglementation.

Vous pouvez consulter la décision d’adéquation rendue par la Commission ici

Vous pouvez consulter la politique de confidentialité de Thinkific ici

Pour l’utilisation de notre plateforme permettant l’inscription à des formations ainsi que la participation à notre communauté, nous utilisons Circle, société dont le siège est basé aux Etats-Unis.

Les Etats-Unis est un pays dont le niveau de protection des données à caractère personne n’est pas reconnu comme équivalent par la Commission Européenne. Par conséquent, ce transfert est encadré par des clauses contractuelles types.

Vous pouvez consulter la politique de confidentialité de Circle ici

 

Vos droits concernant le traitement de vos données à caractère personnel

Conformément à la Législation de Protection des Données Applicable, vous disposez des droits d’accès, de rectification et d’effacement de vos données à caractère personnel, des droits de vous opposer ou de limiter le traitement de vos données à caractère personnel, du droit à la portabilité des données à caractère personnel et du droit de définir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre mort.

Droit           Qu’est-ce que cela signifie ?             

Le droit d’être informé

Vous avez le droit d’obtenir des informations claires, transparentes et compréhensibles sur la manière dont nous utilisons vos données à caractère personnel et sur l’exercice de vos droits. Voilà pourquoi nous vous fournissons les renseignements contenus dans cette Politique.

Le droit d’accès

Vous avez le droit d’obtenir une copie de vos données à caractère personnel.

Le droit de rectification

Vous avez le droit d’obtenir la rectification de vos données à caractère personnel si celles-ci sont inexactes ou incomplètes.

Le droit à l’effacement (le « droit à l’oubli »)

Vous avez le droit d’obtenir l’effacement de vos données à caractère personnel. Toutefois le droit à l’effacement (ou le « droit à l’oubli ») n’est pas absolu et est soumis à des conditions particulières. Nous sommes susceptibles de conserver vos données à caractère personnel dans la mesure autorisée par la loi applicable, et notamment lorsque leur traitement demeure nécessaire pour le respect d’une obligation légale à laquelle ĀYU YOGA SCHOOL est soumise ou pour la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice.

Le droit à la limitation du traitement

Vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement dans certains circonstances (par exemple lorsque ĀYU YOGA SCHOOL n’a plus besoin de vos données à caractère personnel mais celles-ci sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice).

Le droit à la portabilité des données à caractère personnel

Vous avez le droit, dans certaines circonstances, de recevoir les données à caractère personnel vous concernant et que vous avez fournies à ĀYU YOGA SCHOOL dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine et de les transmettre à un autre responsable du traitement.

Droit d’opposition au traitement

Vous avez le droit de vous opposer à certains types de traitement (par exemple, lorsque le traitement est fondé sur les intérêts légitimes de ĀYU YOGA SCHOOL).

Le droit de retirer son consentement

Si vous avez donné votre consentement à un traitement par ĀYU YOGA SCHOOL de vos données à caractère personnel, vous avez le droit de le retirer à tout moment.

Le droit de définir des directives quant au sort de vos données après votre mort

 

Vous pouvez définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès. Ces directives sont générales ou particulières. Les directives générales sont enregistrées auprès d’un tiers de confiance. Les directives particulières le sont auprès du responsable de traitement.

Vous pouvez nous adresser toute demande relative à vos droits par rapport à vos données à caractère personnel. Nous donnerons suite à votre demande dans les meilleurs délais et toujours dans les délais prévus par la Législation de Protection des Données Applicable. Veuillez noter que nous sommes susceptibles de conserver vos données à caractère personnel pour certaines finalités lorsque cela est requis ou autorisé par la loi.

 

Sécurité

 

Nous prenons des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer un niveau de sécurité adapté aux risques liés à vos données à caractère personnel. Nous suivons les meilleures pratiques du secteur pour veiller à ce que les données à caractère personnel ne soient pas, de manière accidentelle ou illicite, détruites, perdues, altérées, divulguées de manière non autorisée et qu’il n’y soit pas accédé de manière non autorisée.

 

Nous contacter

 

Pour toute question ou réclamation concernant le traitement de vos données à caractère personnel par ĀYU YOGA SCHOOL, nous vous invitons à vous adresser :

Par email : contact@ayuyogaschool.com

Par courrier postal :

ĀYU YOGA SCHOOL

23 rue Julien Minos, 78730 Sainte-Mesme

 

Vous avez également le droit d’adresser une réclamation à l’autorité de contrôle compétente :

Commission nationale de l’informatique et des libertés

3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 Paris CEDEX 07

Tél : 01 53 73 22 22

Date de la dernière modification : 21/03/2022